▼【柿茶本舗ブログ】

日本みちばちの蜂蜜収穫2015年

今年も日本みちばちの蜂蜜収穫に行ってきました。
本日は生憎の雨でしたがどうにか少しは収穫できました。

この蜂蜜はやっぱりとても濃厚で香りもいいです!003

今年は蜂の行動が少しゆっくり、巣を分ける作業5月~6月ぐらいまでかかっていました。002

巣の一番上の部分だけを巣箱から採って採蜜をします。004

丁寧に巣箱から剥がしてゆきます。005

2年間ものの蜂蜜、琥珀色が綺麗です。007

今年は糖度計で蜂の巣ごとの糖度を計って行きました。008

この巣箱の蜂蜜の糖度は81度でした。009

この後時間をかけて蜂蜜が落ちてくるのを待って濾過し、また糖度の確認をして瓶詰め、
日本みつばちの蜂蜜を販売します。

今年の蜂蜜も抜群に美味しいです!

※ご予約されている方はもうしばらくお待ちください。

※販売が可能になりましたこちらからもご注文いただけます。

【和蜂蜜】

柿茶を作っている里山で(阿讃山脈)で取れる日本みつばちの天然ハチミツ。

すばらしい香りと濃厚な味わいが特徴です。

今まで食べたことがあるハチミツとは明らかに違う味の奥深さがあります。
自然のとれたままの天然ハチミツ。

精製、加糖、加熱は一切せず瓶詰めしています。
熱処理をしていないのではちみつの酵素が生きています。

 

関連記事

  1. ▼【柿茶本舗ブログ】

    「つめで分かるカラダの健康?」つめはカラダの健康を計るバロメータ

    つめ役割は指先の保護や細かいものをつかむ時に役にたっています。…

  2. 1. 柿茶本舗からお知らせ

    スイマグ(マグネシウム含有医薬品)と相互作用のある薬剤 

    マグネシウムを含んだ医薬品と相互作用が報告されてい…

  3. 3. 商品紹介

    スイマグクリームの主成分について

    スイマグクリームの成分はオリーブ油、マグネシウム、ワセリンです…

  4. ▼【柿茶本舗ブログ】

    柿茶(柿の葉茶)の正しい作り方、入れ方、飲み方について

    柿茶本舗の井上です。柿茶の正しい作り方、入れ方、飲み方について書きます…

  5. ▼【柿茶本舗ブログ】

    新しい休耕地の剪定

    今日は新しい畑の剪定作業をしています。もともとここは休耕地だった所…

  6. 1. 柿茶本舗からお知らせ

    回生眼科院長・山口 康三先生の著書をご紹介

    国産・ノンカフェイン・無農薬・無添加だから毎日安心して飲める柿茶を作る…

まずはおためし

facebook

PAGE TOP