▼【柿茶本舗ブログ】

柿の葉寿司についてのお話

柿茶本舗の三好です。今日は、柿の葉寿司についてのお話しです。

和歌山県と奈良県のお土産に「柿の葉寿司」というのがある。
石川県も名産地になっているらしい。もともとの起こりは、江戸時代
和歌山藩の財政を補うため、漁師に多大の税を課したのがきっかけらしい。

重税を課せられた和歌山の漁師たちは、獲れた魚である鯖や鮭を一口大のすし飯の上にのせ、それを柿の葉で包んで奈良へ行って売り歩いたということだ。その時ちょうど奈良地方ではお祭りの季節で、大変喜ばれたらしい。

それがきっかけで、和歌山のみならず奈良にも「柿の葉寿司」が広まったものと考えられる。以前にも何度かいただいたことがあるが、酢がよく利いていてなかなかおいしい。

今のように化学が発達して、植物の成分の分析が容易にできる時代と違って、何を利用すれば食物を腐らせないですむか、まったく分からなかったではないか。試行錯誤の末、柿の葉で包むことにたどり着いたのだろう。

柿の葉にはビタミンCが多く含まれており、さらにポリフェノールの一種である「タンニン」が含まれている。

これらの成分に食物を腐らせない作用があるのだろう。成分など何もわからない江戸時代にあって、柿の葉寿司を何日も持たせる知恵を生み出したことにおそれいる。日にちを持たせるだけでない、新鮮な柿の葉でつつまれた寿司には、好ましい植物の風味が感じられる。
柿の葉にはきっと人体にとって良い作用があると思われる。

関連記事

  1. ▼【柿茶本舗ブログ】

    夏場の水分補給と体調管理

    こんにちは、柿茶本舗の中野です。今回の台風はすごい威力でしたね…

  2. ▼【柿茶本舗ブログ】

    健康へのトビラvol.5 【日本人の食生活の変化】

    柿茶本舗 井上です。健康へのトビラVOL5ができましたので掲載させ…

  3. 1. 柿茶本舗からお知らせ

    柿茶(柿の葉茶)の農地が有機JASに認定となりました。

    柿茶に使われる柿の葉は創業当時より農薬は一切使わず育てています…

  4. ▼【柿茶本舗ブログ】

    病気のサイン

    柿茶本舗の前田です。今日は、病気の早期発見法についてのお話です。…

  5. 1. 柿茶本舗からお知らせ

    妊婦さんに柿茶をお勧めします!②

    産院・助産婦さんも認めたノンカフェイン飲料、柿茶の西浦です。先…

  6. ▼【柿茶本舗ブログ】

    柿茶,柿の葉茶にカフェインは含まれていません。

    ノンカフェインの飲み物を探されている方はたくさんいると思います…

まずはおためし

facebook

PAGE TOP