▼【柿茶本舗ブログ】

生野菜ジュース・青汁の作り方

生菜食、青汁 甲田療法


生野菜ジュース・青汁の作り方
低速回転の搾汁機やジュースマシン使用が最適ですが、ない場合はミキサーあるいはジューサ
ーを使います。ミキサー使用の場合は水を入れると野菜が酸化しますので,リンゴ汁やレモン汁,
トマトなどをミキサーが回る程度に入れてください。

■生野菜ジユース(青汁)の飲み方
1.飲む時は必ず塩を1合に対し2g入れます(野菜はカリウムグ多いので)。
2.胃の弱い人は布で濾してジュースにしたり、塩をやや多い目にします。
3.飲みに〈い場合はレモン汁1/2個やリンゴ1/4個を入れて工夫しましよう。
4.作ったら必ず30分以内に飲みましよう。

■生野菜ジユースに適する野菜
小松菜,ほうれん草,キャベツ、芽キャベツ,レタス,サニーレタス,パセリ,ケール,チン
ゲン菜,中国野菜、人参の葉,セロリ,大葉,サラダ菜,春菊,赤しそ,モロヘイヤ,水菜,壬
生菜,シロ菜など。ただし,苦味,辛みのある野菜は入れすぎないようにします。

■注意すること
1.その土地にできる新鮮な旬の野菜を使って〈ださい、生命力のあるものを摂る。
2.原則として,実の野菜(えんどう豆,さやいんげん,オクラ、アスパラガス,キユウリ,なす,うり,ピーマンやネギ類)は入れません。家庭の味を工夫してみましよう。
3.トマト,リンゴなどの果汁は風味付け程度にしましよう。
4.人参を緑の野菜ジユースに入れてもかまいませんが,作ったら早めに飲んでください。ビタミンが壊れてしまいます。
5.葉の野菜を長持ちさせるには,新聞紙に包んで冷蔵庫に立てて入れるとよいようです。

毎日の健康管理に柿茶をおすすめします。


メールマガジンにて健康情報配信中ですご登録はこちらから

関連記事

  1. 1. 柿茶本舗からお知らせ

    さぬきうまいもん祭り2012食の大博覧会出展のお知らせ

    ◆さぬきうまいもん祭り2012食の大博覧会出展のお知らせ◆…

  2. ▼【柿茶本舗ブログ】

    「朝食抜きときどき断食」健康法

    柿茶本舗営業の井上です。本日より何回かに渡ってファスティング(半日断食…

  3. ▼【柿茶本舗ブログ】

    耕作放棄地の新たな開墾

    昨年に引き続き耕作放棄地の開墾をしています。10数年もの間…

  4. ▼【柿茶本舗ブログ】

    肌トラブル、顔のシミでわかる体の不調

    【肌トラブルと体の危険信号】多くの女性にとって「美肌」は永遠のテーマで…

  5. 1. 柿茶本舗からお知らせ

    妊婦さんに柿茶をお勧めします!①

    先日「柿茶」の飲用を勧められています、聖路加助産院 マタニティケアホー…

まずはおためし

facebook

PAGE TOP