▼【柿茶本舗ブログ】

今年も柿の葉の収穫が始まりました。

今年も柿の葉の収穫が始まっています。
柿茶に使われる柿の葉は一枚一枚手で摘んで収穫しています。
丁寧に状態の良い葉のみを選別しながらの収穫です。

茶色に見えるのは葉を収穫した後の枝。
枝もこの後機械で粉砕されて畑の肥料になります。

今年も良い柿茶ができるように頑張ります。

先日の朝日新聞に取り上げていただきました。
現在新しい柿茶用の畑を作っています。香川県は耕作放棄地が多く景観の悪化や病害虫の増加、農地の持つ災害防止機能の低下などの問題が多くあります。

関連記事

  1. ▼【柿茶本舗ブログ】

    西式健康法の四大原則・六大法則の実習 夏期合宿 2日目

    合宿2日目、起床して日課の裸療法,顎下懸垂,三号機による金魚運動・毛管…

  2. ▼【柿茶本舗ブログ】

    新しい休耕地の剪定

    今日は新しい畑の剪定作業をしています。もともとここは休耕地だった所…

  3. ▼【柿茶本舗ブログ】

    再注目!柿タンニンパワー【柿タンニンの効果について】

    【5/31 NHK総合 ニュース シブ5時】キニナル!再注目!柿タンニ…

  4. ▼【柿茶本舗ブログ】

    健康へのトビラ2013秋号(健康情報誌)創刊のお知らせです。

    健康へのトビラ秋号(健康情報誌)創刊のお知らせです。 ●北川先生に…

  5. ▼【柿茶本舗ブログ】

    体幹トレーニングで腰痛防止!腰痛防止お腹も元気に なります。

    体幹とは人間のカラダでいうと胴体、分かり安くいうと腹筋周り、背筋、お腹…

  6. ▼【柿茶本舗ブログ】

    腹八分目でアンチエイジング?

    こんにちは、柿茶本舗の中野です。今日は私にとって永遠のテーマのアン…

まずはおためし

facebook

PAGE TOP