1. お知らせ

柿茶ロールケーキ はいかが?

こんにちは柿茶本舗の前田です。
今日は柿茶Rの粉茶を使ったスィーツをご紹介。
我社の製造を担当している社員の奥様、料理も上手い。
我社の柿茶を粉末にした『柿茶Rの粉茶』を使ったロールケーキを作って持ってきてくれた。

まずは、そのレシピからご紹介。

柿茶ロールケーキ1本分の材料
■ 薄力粉:45g
■ 柿茶Rの粉茶:4g
■ 卵:3個
■ 砂糖:70g
■ 生クリーム:大さじ 2杯

■ 生クリーム:170g
■ あずき:70g
生クリームとあずきは水で冷やしながら混ぜる

①オーブンを180℃で余熱
②卵白を混ぜ、メレンゲを作る
③砂糖と卵黄を混ぜ、②に
④粉類を混ぜ入れ、湯せんした生クリームを入れる
⑤180℃で11分

 

試食させてもらった。あま~い、甘~いスィーツではなく、ちょっと苦味のきいた大人のケーキ。

皆さまも是非一度作ってみて下さい。

関連記事

  1. 1. お知らせ

    新聞各紙に取り上げていただきました。

    朝日新聞 2020.7.3四国新聞 2020.7.2…

  2. 1. お知らせ

    プレリリース 2020.6.25

    耕作放棄地を再生した有機JAS 認証の柿畑で、 「柿茶®」原料の柿の葉…

  3. 1. お知らせ

    健康講演会のご案内

    柿茶本舗の前田です。今日は、今年11月22日にNPO法人健康を考え…

  4. 1. お知らせ

    さかいで塩祭り

    こんにちは柿茶本舗の前田です。5月17日、香川県坂出市で行われたお祭り…

  5. 1. お知らせ

    全国健康村ネット21主催【健康塾開催のお知らせ】

    全国健康村ネット21主催 【健康塾開催のお知らせ】家庭でできる健康…

  6. 1. お知らせ

    さかいでブランド脚光/販路開拓へ官民連携

    平成23年11月28日の四国新聞に、こんな記事が掲載された。柿茶R…

まずはおためし

facebook

2022年8月
« 5月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
PAGE TOP