4. 柿茶・柿の葉茶について

【朝日米の玄米の炊き方】ミネラル豊富・食物繊維の豊富

【おいしい玄米の炊き方】
ミネラル豊富・食物繊維の豊富な朝日米の玄米の炊き方
   

①朝日米は吸水性が低い為一晩水に浸します。(最低4時間ぐらい)

②玄米はアブシジン酸というのが毒素として玄米否定派からいろいろ言われますが
発芽開始のスイッチが入れば芽を出すのに邪魔になる為無くなります。
そのためには水に浸します。

③炊く前に水を変えて軽くすすいで10合で小さじ一杯の割合
で天然塩などミネラル分のある塩を入れます。

  

④鍋のふたをしめて強 火で圧力がかかるまで炊きます。

⑤最高圧力になったら5分間炊き続けます。・圧力がかかって5分
5分経過したら弱火にして10分維持します。・弱火で10分
10分経ったら火を消して15分むらします。・15分蒸らす

⑥圧力が抜けていたらふたを開けます。

  

⑦炊きたてをどうぞ!

■朝日米の玄米はこちらから購入できます。

関連記事

  1. 4. 柿茶・柿の葉茶について

    製造作業の様子

    柿茶本舗は柿の葉茶の専門店として70年の長きに渡って柿茶を作り続けてき…

  2. 4. 柿茶・柿の葉茶について

    柿茶(柿の葉茶)と薬の飲み合わせについて

    昔から柿茶と薬との飲み合わせでのよくある質問があります。…

  3. 4. 柿茶・柿の葉茶について

    柿茶畑で栗拾いしてきました。

    皆さんこんにちはやっと暑かった夏も終わり朝夕が涼しくなりました。…

  4. 4. 柿茶・柿の葉茶について

    柿茶(柿の葉茶)の正しい作り方、入れ方、飲み方について

    柿茶本舗の井上です。柿茶の正しい作り方、入れ方、飲み方について書きます…

  5. 1. お知らせ

    回生眼科院長・山口 康三先生の著書をご紹介

    国産・ノンカフェイン・無農薬・無添加だから毎日安心して飲める柿茶を作る…

  6. 4. 柿茶・柿の葉茶について

    新しい農地開墾

    国産・ノンカフェイン・無農薬・無添加だから毎日安心して飲める柿茶を作る…

まずはおためし

facebook

2021年12月
« 10月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
PAGE TOP