4. 柿茶・柿の葉茶について

柿茶の味の話・正しい入れ方・ティーバッグ・お湯の量・その他いろいろ


■柿茶を入れる時はお湯を注いで作ります

【理由は】
・柿茶のビタミンCは5分以上煮出すと減って行くという実験結果があります。

・2つ目は煮出すとポリフェノールが多くでてくるので苦くなります。

柿茶は苦い?飲みにくい?? みたいに聞かれることがありますが、煮出さ(煎じる)なければ
成分も味も良くなります。

ティーバッグについて
柿茶は△のテトラ型のティーバッグを使っていますので昔に比べるとかなり出やすくなっています。
ティーバッグはもちろん無漂白の安心して使える不織布を使っています。

ティーバッグを入れている銀の袋(アルミ蒸着といいます)
ティーバッグを入れている銀の袋ですが茶葉を光からの劣化・酸化・湿気を防ぐ袋を使っています。
更に茶葉が酸化しないように窒素も充填しています。

お湯の量やティーバッグの個数について
●1L用ティーバッグ
1L用のティーバッグは茶葉が4g入っており、ティーバッグ1個で約1Lの柿茶ができます。
1包で1Lは目安ですので味が濃く感じる方はお湯の量を増やしてください。
保温ポットで柿茶を作る場合は2L位までは出来ると思います。

会社で入れる時は1L用の陶器の急須を使いティーバッグを3個入れて5分~10分位置いて飲むようにしています。

●マグカップ用ティーバッグ
マグカップ用ティーバッグはマグカップ(約300ml)で2~3杯分飲めます。
3杯目は少し薄いです


関連記事

  1. 4. 柿茶・柿の葉茶について

    新しい農地の茶葉の品質確認

    今年から収穫予定の新しい農地にできる柿の葉を検査に出そうと思います。…

  2. 4. 柿茶・柿の葉茶について

    柿茶畑で栗拾いしてきました。

    皆さんこんにちはやっと暑かった夏も終わり朝夕が涼しくなりました。…

  3. 4. 柿茶・柿の葉茶について

    2014年収穫分 柿の葉茶の農薬検査

    2014年今年の農薬検査の結果がでましたのでお知らせします。安心し…

  4. 4. 柿茶・柿の葉茶について

    新しい農地開墾

    国産・ノンカフェイン・無農薬・無添加だから毎日安心して飲める柿茶を作る…

  5. 4. 柿茶・柿の葉茶について

    柿の葉収穫の話

    柿茶の茶葉(柿の葉)の収穫について■柿茶専用の畑でお茶専用に作…

  6. 1. お知らせ

    高校生レストランin海の幸ふれあい市場に出店しました。

    3月22日(日)開催当日。↓ 坂出第一高等学校の生徒による高校…

まずはおためし

facebook

2022年8月
« 5月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
PAGE TOP