商品Q&A

柿茶の味の話・正しい入れ方・ティーバッグ・お湯の量・その他いろいろ



■柿茶を入れる時はお湯を注いで作ります

【理由は】
・柿茶のビタミンCは5分以上煮出すと減って行くという実験結果があります。

・2つ目は煮出すとポリフェノールが多くでてくるので苦くなります。

柿茶は苦い?飲みにくい?? みたいに聞かれることがありますが、煮出さ(煎じる)なければ
成分も味も良くなります。

ティーバッグについて
柿茶は△のテトラ型のティーバッグを使っていますので昔に比べるとかなり出やすくなっています。
ティーバッグはもちろん無漂白の安心して使える不織布を使っています。

ティーバッグを入れている銀の袋(アルミ蒸着といいます)
ティーバッグを入れている銀の袋ですが茶葉を光からの劣化・酸化・湿気を防ぐ袋を使っています。
更に茶葉が酸化しないように窒素も充填しています。

お湯の量やティーバッグの個数について
●1L用ティーバッグ
1L用のティーバッグは茶葉が4g入っており、ティーバッグ1個で約1Lの柿茶ができます。
1包で1Lは目安ですので味が濃く感じる方はお湯の量を増やしてください。
保温ポットで柿茶を作る場合は2L位までは出来ると思います。

会社で入れる時は1L用の陶器の急須を使いティーバッグを3個入れて5分~10分位置いて飲むようにしています。

●マグカップ用ティーバッグ
マグカップ用ティーバッグはマグカップ(約300ml)で2~3杯分飲めます。
3杯目は少し薄いです

美容と健康に柿茶


関連記事

  1. お知らせ

    妊婦さんに柿茶をお勧めします!

    先日「柿茶」の飲用を勧められています、聖路加産科クリニックの堀田成子先…

  2. 商品Q&A

    柿茶(柿の葉茶)の正しい作り方、入れ方、飲み方について

    柿茶本舗の井上です。柿茶の正しい作り方、入れ方、飲み方について書きます…

  3. 柿茶・柿の葉茶

    プレスリリース

    「柿茶」の生化学研究所、香川県産の柿の葉の収穫を開始。耕作放棄…

  4. 柿茶・柿の葉茶

    2015年今年も柿の葉の収穫が始まりました。

    2015年今年も柿の葉茶の収穫がはじまりました。しかし…

  5. 柿茶・柿の葉茶

    半日断食【ファスティング】の方法です。腸内環境を整え更に代謝もアップ!

    簡単 半日断食【ファスティング】の方法■「半日断食」の…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

まずはおためし

facebook

2020年6月
« 10月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
  1. スイマグ

    おなかと体をリフレシュする方法【柿茶健康通信】
  2. 未分類

    シミの場所から分かる体の健康状態①
  3. お知らせ

    第19回 いいお産の日 妊娠出産サポートイベントのお知らせ
  4. お知らせ

    坂出市の小学校の給食に柿茶を使った茶粥が登場しました。
  5. 柿茶 柿の葉茶

    商品Q&A

    質問:柿の葉茶をのんで便秘になりますか?柿の葉茶のタンニンについても説明してくだ…
PAGE TOP