商品Q&A

柿茶の味の話・正しい入れ方・ティーバッグ・お湯の量・その他いろいろ



■柿茶を入れる時はお湯を注いで作ります

【理由は】
・柿茶のビタミンCは5分以上煮出すと減って行くという実験結果があります。

・2つ目は煮出すとポリフェノールが多くでてくるので苦くなります。

柿茶は苦い?飲みにくい?? みたいに聞かれることがありますが、煮出さ(煎じる)なければ
成分も味も良くなります。

ティーバッグについて
柿茶は△のテトラ型のティーバッグを使っていますので昔に比べるとかなり出やすくなっています。
ティーバッグはもちろん無漂白の安心して使える不織布を使っています。

ティーバッグを入れている銀の袋(アルミ蒸着といいます)
ティーバッグを入れている銀の袋ですが茶葉を光からの劣化・酸化・湿気を防ぐ袋を使っています。
更に茶葉が酸化しないように窒素も充填しています。

お湯の量やティーバッグの個数について
●1L用ティーバッグ
1L用のティーバッグは茶葉が4g入っており、ティーバッグ1個で約1Lの柿茶ができます。
1包で1Lは目安ですので味が濃く感じる方はお湯の量を増やしてください。
保温ポットで柿茶を作る場合は2L位までは出来ると思います。

会社で入れる時は1L用の陶器の急須を使いティーバッグを3個入れて5分~10分位置いて飲むようにしています。

●マグカップ用ティーバッグ
マグカップ用ティーバッグはマグカップ(約300ml)で2~3杯分飲めます。
3杯目は少し薄いです

美容と健康に柿茶


関連記事

  1. 柿茶 柿の葉茶
  2. 商品Q&A

    柿茶(柿の葉茶)と薬の飲み合わせについて

    昔から柿茶と薬との飲み合わせでのよくある質問があります。質問…

  3. 商品Q&A

    柿茶,柿の葉茶にカフェインは含まれていません。

    ノンカフェインの飲み物を探されている方はたくさんいると思います…

  4. 商品Q&A

    柿茶(柿の葉茶)の正しい作り方、入れ方、飲み方について

    柿茶本舗の井上です。柿茶の正しい作り方、入れ方、飲み方について書きます…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

まずはおためし

facebook

2019年5月
« 4月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  1. 柿茶・柿の葉茶

    2011年度 放射能検査
  2. スイマグ

    スイマグを飲まない方がいい方
  3. 産地情報

    今年も柿の葉の収穫が始まりました。
  4. 木枕

    ストレートネック 枕 肩こり枕【木枕・平床をして体の歪みを整える方法】
  5. スイマグ

    便秘でお悩みの方、腸内セルフエステをしたい方にスイマグ
PAGE TOP