商品Q&A

柿茶の味の話・正しい入れ方・ティーバッグ・お湯の量・その他いろいろ



■柿茶を入れる時はお湯を注いで作ります

【理由は】
・柿茶のビタミンCは5分以上煮出すと減って行くという実験結果があります。

・2つ目は煮出すとポリフェノールが多くでてくるので苦くなります。

柿茶は苦い?飲みにくい?? みたいに聞かれることがありますが、煮出さ(煎じる)なければ
成分も味も良くなります。

ティーバッグについて
柿茶は△のテトラ型のティーバッグを使っていますので昔に比べるとかなり出やすくなっています。
ティーバッグはもちろん無漂白の安心して使える不織布を使っています。

ティーバッグを入れている銀の袋(アルミ蒸着といいます)
ティーバッグを入れている銀の袋ですが茶葉を光からの劣化・酸化・湿気を防ぐ袋を使っています。
更に茶葉が酸化しないように窒素も充填しています。

お湯の量やティーバッグの個数について
●1L用ティーバッグ
1L用のティーバッグは茶葉が4g入っており、ティーバッグ1個で約1Lの柿茶ができます。
1包で1Lは目安ですので味が濃く感じる方はお湯の量を増やしてください。
保温ポットで柿茶を作る場合は2L位までは出来ると思います。

会社で入れる時は1L用の陶器の急須を使いティーバッグを3個入れて5分~10分位置いて飲むようにしています。

●マグカップ用ティーバッグ
マグカップ用ティーバッグはマグカップ(約300ml)で2~3杯分飲めます。
3杯目は少し薄いです

美容と健康に柿茶


関連記事

  1. 柿茶・柿の葉茶

    2016年度の柿の葉茶生産始まりました。

    2016年今年も柿の葉の収穫がはじまりました。去年の収穫は天候と葉の…

  2. お知らせ

    坂出市の小学校の給食に柿茶を使った茶粥が登場しました。

    坂出市の小学校の給食に柿茶を使った茶粥を給食に出していただきました。お…

  3. お知らせ

    日本経済新聞・四国の鮮力拠点に柿茶本舗が紹介されました!

    先週のさぬきマルシェの様子が日本経済新聞・四国の鮮力拠点に紹介されまし…

  4. お知らせ

    『かがわ食育考』 香川県民に贈る食育のすすめ

    香川県民に贈る食育の進め◆糖尿病予防の決め手は腹七分目…

まずはおためし

facebook

2021年3月
« 2月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  1. 柿茶健康通信

    健康へのトビラvol.5 【日本人の食生活の変化】
  2. 柿茶・柿の葉茶

    2012年柿の葉茶収穫まであと少しです。
  3. 取扱店情報

    香川県産品アンテナショップ栗林庵にて柿茶フェアー開催します。
  4. 柿茶健康通信

    病気のサイン
  5. 柿茶健康通信

    早食いの習慣は肥満になるリスクが高い
PAGE TOP