商品Q&A

柿茶の味の話・正しい入れ方・ティーバッグ・お湯の量・その他いろいろ



■柿茶を入れる時はお湯を注いで作ります

【理由は】
・柿茶のビタミンCは5分以上煮出すと減って行くという実験結果があります。

・2つ目は煮出すとポリフェノールが多くでてくるので苦くなります。

柿茶は苦い?飲みにくい?? みたいに聞かれることがありますが、煮出さ(煎じる)なければ
成分も味も良くなります。

ティーバッグについて
柿茶は△のテトラ型のティーバッグを使っていますので昔に比べるとかなり出やすくなっています。
ティーバッグはもちろん無漂白の安心して使える不織布を使っています。

ティーバッグを入れている銀の袋(アルミ蒸着といいます)
ティーバッグを入れている銀の袋ですが茶葉を光からの劣化・酸化・湿気を防ぐ袋を使っています。
更に茶葉が酸化しないように窒素も充填しています。

お湯の量やティーバッグの個数について
●1L用ティーバッグ
1L用のティーバッグは茶葉が4g入っており、ティーバッグ1個で約1Lの柿茶ができます。
1包で1Lは目安ですので味が濃く感じる方はお湯の量を増やしてください。
保温ポットで柿茶を作る場合は2L位までは出来ると思います。

会社で入れる時は1L用の陶器の急須を使いティーバッグを3個入れて5分~10分位置いて飲むようにしています。

●マグカップ用ティーバッグ
マグカップ用ティーバッグはマグカップ(約300ml)で2~3杯分飲めます。
3杯目は少し薄いです

美容と健康に柿茶


関連記事

  1. 柿茶・柿の葉茶

    ファイトケミカルで免疫力UP

    柿茶本舗の前田です。ファイトケミカルと言う言葉を御存知でしょうか?…

  2. 坂出市塩祭り

    お知らせ

    さかいで塩祭り

    こんにちは柿茶本舗の前田です。5月17日、香川県坂出市で行われたお祭り…

  3. お知らせ

    柿茶(柿の葉茶)の農地が有機JASに認定となりました。

    柿茶に使われる柿の葉は創業当時より農薬は一切使わず育てています…

  4. 柿茶・柿の葉茶

    柿の葉茶の収穫も大詰めです。

    8月に入りました。柿の葉茶の収穫も大詰め、あと数日で収穫も終わります。…

  5. 柿茶・柿の葉茶

    2011年度 放射能検査

    今年入荷の柿の葉の放射能検査を行いました。結果は放射能は検出されず…

  6. 柿茶、柿の葉茶作り方

    柿茶・柿の葉茶

    柿の葉茶の作り方です!昔からの作り方ですので参考にしてください。

    家庭でできる柿の葉茶の作り方柿の葉茶の作り方をご紹介します。…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

まずはおためし

facebook

2019年7月
« 6月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  1. 柿茶健康通信

    男女とともに体調不良の症状のトップ3に腰痛?
  2. 柿茶・柿の葉茶

    柿茶に放射能の心配はございません。
  3. 柿茶健康通信

    旬の食べものと体の関係?昔から旬に採れる作物にはカラダを自然と調和させる働きがあ…
  4. 未分類

    ビタミンCの効用【コラーゲンを合成し、血管、皮膚、粘膜、骨を強くする】
  5. 柿の葉茶

    柿茶・柿の葉茶

    柿茶(柿の葉茶)の味はほんのり甘くて飲みやすいです。
PAGE TOP