商品Q&A

柿茶の味の話・正しい入れ方・ティーバッグ・お湯の量・その他いろいろ



■柿茶を入れる時はお湯を注いで作ります

【理由は】
・柿茶のビタミンCは5分以上煮出すと減って行くという実験結果があります。

・2つ目は煮出すとポリフェノールが多くでてくるので苦くなります。

柿茶は苦い?飲みにくい?? みたいに聞かれることがありますが、煮出さ(煎じる)なければ
成分も味も良くなります。

ティーバッグについて
柿茶は△のテトラ型のティーバッグを使っていますので昔に比べるとかなり出やすくなっています。
ティーバッグはもちろん無漂白の安心して使える不織布を使っています。

ティーバッグを入れている銀の袋(アルミ蒸着といいます)
ティーバッグを入れている銀の袋ですが茶葉を光からの劣化・酸化・湿気を防ぐ袋を使っています。
更に茶葉が酸化しないように窒素も充填しています。

お湯の量やティーバッグの個数について
●1L用ティーバッグ
1L用のティーバッグは茶葉が4g入っており、ティーバッグ1個で約1Lの柿茶ができます。
1包で1Lは目安ですので味が濃く感じる方はお湯の量を増やしてください。
保温ポットで柿茶を作る場合は2L位までは出来ると思います。

会社で入れる時は1L用の陶器の急須を使いティーバッグを3個入れて5分~10分位置いて飲むようにしています。

●マグカップ用ティーバッグ
マグカップ用ティーバッグはマグカップ(約300ml)で2~3杯分飲めます。
3杯目は少し薄いです

美容と健康に柿茶


関連記事

  1. 柿茶・柿の葉茶

    長寿者を訪ねて

    こんにちは柿茶本舗の前田です。今日は金沢で「自然健康会」を立ち上げ、…

  2. 柿茶・柿の葉茶

    柿の葉茶の収穫も大詰めです。

    8月に入りました。柿の葉茶の収穫も大詰め、あと数日で収穫も終わります。…

  3. 柿茶・柿の葉茶

    先日の柿茶畑の草刈りの様子です。

    先日の柿茶畑の草刈りの様子です。ことのところの陽気で新芽が元気…

  4. お知らせ

    柿茶フェイスブックキャンペーン当選者のご案内です。

    柿茶試飲キャンペーンにご応募いただき誠にありがとうございました。…

  5. 柿茶、柿の葉茶作り方

    柿茶・柿の葉茶

    柿の葉茶の作り方です!昔からの作り方ですので参考にしてください。

    家庭でできる柿の葉茶の作り方柿の葉茶の作り方をご紹介します。…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

まずはおためし

facebook

2019年11月
« 10月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
  1. 柿茶健康通信

    「食欲の秋」食欲と満腹の関係
  2. 柿茶・柿の葉茶

    日本人の3人に1人が気をつけている高血圧
  3. 柿茶健康通信

    男女とともに体調不良の症状のトップ3に腰痛?
  4. 柿茶・柿の葉茶

    生化学研究所、社名についてのお話
  5. お知らせ

    火曜サプライズ「47都道府県で飛ばすぜぃ!」に柿茶が少しだけ紹介されます!
PAGE TOP