商品Q&A

柿茶の味の話・正しい入れ方・ティーバッグ・お湯の量・その他いろいろ



■柿茶を入れる時はお湯を注いで作ります

【理由は】
・柿茶のビタミンCは5分以上煮出すと減って行くという実験結果があります。

・2つ目は煮出すとポリフェノールが多くでてくるので苦くなります。

柿茶は苦い?飲みにくい?? みたいに聞かれることがありますが、煮出さ(煎じる)なければ
成分も味も良くなります。

ティーバッグについて
柿茶は△のテトラ型のティーバッグを使っていますので昔に比べるとかなり出やすくなっています。
ティーバッグはもちろん無漂白の安心して使える不織布を使っています。

ティーバッグを入れている銀の袋(アルミ蒸着といいます)
ティーバッグを入れている銀の袋ですが茶葉を光からの劣化・酸化・湿気を防ぐ袋を使っています。
更に茶葉が酸化しないように窒素も充填しています。

お湯の量やティーバッグの個数について
●1L用ティーバッグ
1L用のティーバッグは茶葉が4g入っており、ティーバッグ1個で約1Lの柿茶ができます。
1包で1Lは目安ですので味が濃く感じる方はお湯の量を増やしてください。
保温ポットで柿茶を作る場合は2L位までは出来ると思います。

会社で入れる時は1L用の陶器の急須を使いティーバッグを3個入れて5分~10分位置いて飲むようにしています。

●マグカップ用ティーバッグ
マグカップ用ティーバッグはマグカップ(約300ml)で2~3杯分飲めます。
3杯目は少し薄いです

美容と健康に柿茶


関連記事

  1. 柿茶・柿の葉茶

    今年も柿の葉茶(柿茶)の製造が始まりました!

    梅雨もようやく明け今年も柿の葉茶の製造がはじまりました。!今年の柿の…

  2. 柿茶・柿の葉茶

    2016年収穫分 柿の葉の農薬検査結果

    今年収穫の柿の葉の農薬検査結果です。全て農薬検出せずです。…

  3. 柿茶・柿の葉茶 作り方
  4. 柿茶・柿の葉茶

    柿の葉とポリフェノール

    毎日の美容と健康のために、自然の栄養たっぷり、ミネラル、ビタミンも豊富…

  5. お知らせ

    西式健康法講演会のお知らせです。

    ■健康を考えるつどい講演会のお知らせです。この度北海道で講演会を開…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

まずはおためし

facebook

2020年8月
« 7月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  1. 柿茶・柿の葉茶

    今年も柿の葉の収穫が始まりました。【2020年7月柿の葉収穫】
  2. 読み物

    健康へのトビラVol.8 【コールドチェーン】
  3. 未分類

    【朝日米の玄米の炊き方】ミネラル豊富・食物繊維の豊富
  4. 柿茶健康通信

    やっておきたいインフルエンザ対策
  5. お知らせ

    柿茶茶屋 棟上げ
PAGE TOP