▼【柿茶本舗ブログ】

製造作業の様子

柿茶本舗は柿の葉茶の専門店として70年の長きに渡って柿茶を作り続けてきました。
原材料の育て方から製法はもちろん、製造過程から販売法まで様々なこだわりをもって最高の製品をお届けしています。

柿茶は、収穫から発送まで様々な行程を経て作られていますが、最も重要なのが「安全性」です。
みなさまのお口に入るものですから、材料となる柿の葉についても無農薬、無化学肥料で育てられているものを使うだけでなく、食品添加物も使用していません。

また、衛生管理として、製造工程の使用器具・機材の衛生管理をはじめ、作業前清掃・作業後の施設清掃、製造担当者の体調管理、帽子・マスク等の服装、爪、手洗いの徹底、ローラーでの服装のホコリ除去等にも取り組んでいます。

製造作業の様子

また、製造工程においては、特に近年の機械化が進んでいる状況では思わぬ異物混入なども考えられます。

例えば、機械の部品が欠けて発生する金属片などです。そのような異物混入を防ぐために、柿茶本舗では最終段階において右の写真の「金属探知機」を通して異物の混入がないことを確認しています。

関連記事

  1. ▼【柿茶本舗ブログ】

    健康へのトビラ2013秋号(健康情報誌)創刊のお知らせです。

    健康へのトビラ秋号(健康情報誌)創刊のお知らせです。 ●北川先生に…

  2. ▼【柿茶本舗ブログ】

    柿の葉抽出物の免疫活性について

    【免疫力とは】病気などに対抗し、体を守ろうとする力のこと。免疫力が…

  3. ▼【柿茶本舗ブログ】

    柿茶畑の八朔収穫です!

    今年も無農薬はっさくがたくさんとれました。これも自然栽培なので多少…

  4. ▼【柿茶本舗ブログ】

    交感神経と副交感神経の働きを知ろう

    すこやかに暮らすために「生体リズムにそった生活」昼間に活動的な…

  5. ▼【柿茶本舗ブログ】

    柿の葉茶を飲みすぎて副作用はありますか?

    柿の葉茶を飲みすぎて副作用はありますか?と聞かれることはほとんどな…

  6. ▼【柿茶本舗ブログ】

    食べ物と消化の関係

    こんにちは。柿茶本舗の井上です。今回は「消化不良」に関…

まずはおためし

facebook

PAGE TOP