月別アーカイブ: 3月 2017

香川短期大学 松永・調理&商品開発ゼミの皆さんとの産学連携プロジェクト。柿の葉の粉末を使ったレシピの開発の発表会

四国新聞

香川短期大学 松永・調理&商品開発ゼミの皆さんとの産学連携プロジェクト。
柿の葉を使った「健康スイーツ」12品を開発していただいています。
香川短期大学の皆さんに開発していいただいたレシピは直営店「かきのは」にて商品化予定です。

香川県の小学4年生約3万人の血液検査で血糖値が高い生徒が11.4%もいます。
多数の子供達が糖尿病予備軍になっているようです。そんな子ども達にも、このスイーツは役立つと思います。(柿の葉の他に、希少糖も用いており、甘さ控えめです!)

レシピの開発をしていただいた香川短期大学調理&商品開発ゼミの皆さん本当にありがとうございました。

【開発レシピ】
①柿茶粉末入りクッキー②柿茶粉末プリン③ふわふわ柿茶粉末パンケーキ④柿茶粉末ようかん⑤柿茶粉末ゼリー⑥柿茶粉末タルト⑦柿茶粉末チーズケーキ⑧柿茶粉末マフィン⑨柿茶粉末まんじゅう⑩柿茶粉末BAGEL⑪柿茶粉末うどん

 

カテゴリー: ご案内 | タグ: | コメントをどうぞ