▼【柿茶本舗ブログ】

柿茶の茶渋が一番スッキリとれる方法

先日お客様からステンレスのポットで柿茶を作っていると茶渋がついてとれなくなっていると連絡がありました。初めはステンレスポットが剥がれているのでは?と心配されていましたのでブログにも書いておこうと思います。

柿茶を長く飲まれている方は分かると思うのですがポットやヤカン、急須に茶渋がついて中々とれにくくなる場合があります。

柿の葉のポリフェノールと水の中のカルシウムやマグネシウムが茶渋として層になっているのですが洗ってなかなか落ちません。
そこで茶渋を一番よく落とす方法としては重曹を使って掃除をするのがいいです。
方法は簡単

①お使いの急須、ポット、ヤカンと同量のお湯を沸かします。
※1Lのお湯でおおさじ1~2杯の重曹を入れて沸騰させてます。

②火を止めお使いの容器に移して一晩おけば翌日にはお湯が茶色になっており茶渋もかなり落ちています。
※更に容器をこすり洗いすればキレイになります。

 

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