▼【柿茶本舗ブログ】

柿の葉茶の作り方です!昔からの作り方ですので参考にしてください。

家庭でできる柿の葉茶の作り方柿の葉茶の作り方をご紹介します。

柿の葉茶作り方

無農薬の柿の葉を使用してください。柿の実を取っていない木が一番です。
柿の葉は7月から8月までの柿の葉を使用します。

①柿の葉は甘がき、渋柿どちらでもかまいません。
②柿の葉葉を収穫。晴天ならば2日間陰干しします
③葉脈をとり包丁で3mm程度にきざみます
④なべにお湯を沸かし、セイロをのせてあたためます。柿の葉を入れ1分半蒸しますフタをあけうちわで扇ぎ葉にたまった水滴を蒸発させます。
⑤竹のざるにあけて日陰で乾かします。
⑥完全に乾かして、密閉できる茶筒に保存します。


柿の葉煮汁のつくり方
①柿の葉煮汁も柿茶と同じように柿の葉を陰乾しにして、葉脈を切り取りこれを横にして3mm位に刻みます。

②大き目のなべに2Lのお湯を沸騰させて、この中に柿の葉を100枚入れ、手早くかきまわして、フタをし3分間煮出します。

③すぐに火からおろして、なべの外から冷水で冷やします。冷えるとガーゼ3枚で数回こします。

■商品紹介

柿の葉茶 商品はこちらから

関連記事

  1. ▼【柿茶本舗ブログ】

    「柿茶」はノンカフェインのやさしいお茶

    こんにちは。柿茶本舗 井上です。コーヒーや緑茶などの飲み物に含…

  2. ▼【柿茶本舗ブログ】

    上手な食欲コントロール方法? 【食欲と満腹について】

    上手な食欲コントロール方法?忘年会や新年会など年末年始は何かと…

  3. 1. 柿茶本舗からお知らせ

    さぬき産業工芸館 サン・クラッケに商品を展示させて頂きました。

    さぬき産業工芸館 サン・クラッケに柿茶R商品を展示させて頂きました。…

  4. ▼【柿茶本舗ブログ】

    【健康に暮らすコツ】 メタボ と ロコモ と 水分補給

    ■生活習慣病とは生活習慣病は毎日の生活習慣に原因があると考…

  5. ▼【柿茶本舗ブログ】

    「つめで分かるカラダの健康?」つめはカラダの健康を計るバロメータ

    つめ役割は指先の保護や細かいものをつかむ時に役にたっています。…

まずはおためし

facebook

PAGE TOP