1. 柿茶本舗からお知らせ

柿茶ロールケーキ はいかが?

こんにちは柿茶本舗の前田です。
今日は柿茶Rの粉茶を使ったスィーツをご紹介。
我社の製造を担当している社員の奥様、料理も上手い。
我社の柿茶を粉末にした『柿茶Rの粉茶』を使ったロールケーキを作って持ってきてくれた。

まずは、そのレシピからご紹介。

柿茶ロールケーキ1本分の材料
■ 薄力粉:45g
■ 柿茶Rの粉茶:4g
■ 卵:3個
■ 砂糖:70g
■ 生クリーム:大さじ 2杯

■ 生クリーム:170g
■ あずき:70g
生クリームとあずきは水で冷やしながら混ぜる

①オーブンを180℃で余熱
②卵白を混ぜ、メレンゲを作る
③砂糖と卵黄を混ぜ、②に
④粉類を混ぜ入れ、湯せんした生クリームを入れる
⑤180℃で11分

 

試食させてもらった。あま~い、甘~いスィーツではなく、ちょっと苦味のきいた大人のケーキ。

皆さまも是非一度作ってみて下さい。

関連記事

  1. ▼【柿茶本舗ブログ】

    キレイの秘密

    内側からもキレイ!!!を目指す、柿茶本舗の中野です。今日はスズキジ…

  2. ▼【柿茶本舗ブログ】

    2016年度の柿の葉茶生産始まりました。

    2016年今年も柿の葉の収穫がはじまりました。去年の収穫は天候と葉の…

  3. ▼【柿茶本舗ブログ】

    柿茶を飲み始めて12年6ヶ月になります。

    いつも美味しくいただいています。最初は、通院にいた治療…

  4. ▼【柿茶本舗ブログ】

    アントシアニンの効能【目の機能を回復、血圧上昇抑制や肝機能改善など】

    ■アントシアニンの効用血圧の上昇を抑える毛細血管を守る…

  5. ▼【柿茶本舗ブログ】

    誰でも気になるにおいの話・汗と臭いの関係

    今回は誰でも気になるにおいの話です。夏はそろそろ終わりですがま…

  6. 1. 柿茶本舗からお知らせ

    さかいで塩祭り

    こんにちは柿茶本舗の前田です。5月17日、香川県坂出市で行われたお祭り…

まずはおためし

facebook

PAGE TOP