柿の葉茶飲み方

▼【柿茶本舗ブログ】

柿茶の飲み方

柿茶の飲み方、作り方をご紹介します。

基本的にはティーバッグ(4g)に1Lのお湯を注いで作ります。
お勧めは大きめの陶器でできている茶器を使います。

ヤカンやポットでお湯を沸かしてその後火を止め、ティーバッグを入れて作るか、若しくは急須にティーバッグを入れてお湯を注いで作るかどちらでもかまいません。

柿の葉茶飲み方

ただ色々な健康茶が煎じて(煮出して)作る方法をとっていますので間違えて煎じて作る方もいらっしゃると思いますが、煎じてしまうと苦味が出てきますのでお勧めしていません。

また温かい柿茶をいつでも飲めるようにポットで作っている方もいらっしゃいますが、再加熱をしなければそれでもかまいません、厳密に言うとやはり計時変化によって成分が少しづつ減ってはいきますが、問題はありません。

柿茶に含まれるビタミンCがお湯で壊れてしまいませんか?とよく質問を受けますが、柿茶に含まれるビタミンCは柿茶に含まれるポリフェノールを共存していますので例えば単体でビタミンCがある場合は壊れやすいといえますが柿茶の場合はこのことによって抑制されます。

また、鉄や銅など(今はほとんど使われていないと思いますが)を使うと柿茶のポリフェノールと反応し、色が変ってしまう場合があります。

美容と健康に柿茶

関連記事

  1. 1. 柿茶本舗からお知らせ

    さかいで塩祭り

    こんにちは柿茶本舗の前田です。5月17日、香川県坂出市で行われたお祭り…

  2. ▼【柿茶本舗ブログ】

    柿茶・柿の葉に含まれる栄養素【ミネラル編】

    柿茶本舗の柿茶には様々な栄養素が含まれます。本記事では…

  3. ▼【柿茶本舗ブログ】

    柿茶(柿の葉茶)の正しい作り方、入れ方、飲み方について

    柿茶本舗の井上です。柿茶の正しい作り方、入れ方、飲み方について書きます…

  4. 1. 柿茶本舗からお知らせ

    柿茶農家さん達の秋祭りの様子が徳島新聞に掲載されました。

    毎年参加している牛王神社の祭りの様子です。今年は参加者が増えて祭り…

まずはおためし

facebook

PAGE TOP