▼【柿茶本舗ブログ】

柿タンニンによるウイルスの不活化の報告

先日、県の産業技術センターの方より柿タンニンについてこんな発表があったとご連絡いただきました。


柿タンニンの底力~柿タンニンによる多様なウイルスの.?不活化とその応用~
詳細は上記リンクより

昔から柿渋には抗菌作用があり脱臭剤や渋で染めた衣類など様々な使われ方をしてきましたがこの発表はそれを化学的に証明したものと言えます。

この研究によると柿渋に含まれる柿タンニンには様々なウイルスの進入を防ぐ効果があり、実験ではコーヒーや緑茶に含まれるタンニンに以上に多様な抗菌効果が証明されています。

ちなみに柿タンニンは柿渋だけで無く、柿を使った製品全般、もちろん柿の葉茶にも含まれていますのでこまめな柿タンニンの摂取をしてみてはいかがでしょうか。


商品紹介 

柿の葉濃縮エキス【アスミン】柿の葉に含まれるポリフェノールを10倍に濃縮

関連記事

  1. ▼【柿茶本舗ブログ】

    新しい農地の茶葉の品質確認

    今年から収穫予定の新しい農地にできる柿の葉を検査に出そうと思います。…

  2. ▼【柿茶本舗ブログ】

    生化学研究所、社名についてのお話

    柿茶本舗の前田です。今日は、社名についてのお話しです。有限会社『生…

  3. 1. 柿茶本舗からお知らせ

    オーガニックフェスタ四国開催のお知らせ

    オーガニックフェスタ四国開催のお知らせ四国最大…

  4. ▼【柿茶本舗ブログ】

    「柿茶」はノンカフェインのやさしいお茶

    こんにちは。柿茶本舗 井上です。コーヒーや緑茶などの飲み物に含…

  5. ▼【柿茶本舗ブログ】

    長寿者を訪ねて

    こんにちは柿茶本舗の前田です。今日は金沢で「自然健康会」を立ち上げ…

  6. ▼【柿茶本舗ブログ】

    2016年度の柿の葉茶生産始まりました。

    2016年今年も柿の葉の収穫がはじまりました。去年の収穫は天候と葉の…

まずはおためし

facebook

PAGE TOP