▼【柿茶本舗ブログ】

柿タンニンによるウイルスの不活化の報告

先日、県の産業技術センターの方より柿タンニンについてこんな発表があったとご連絡いただきました。


柿タンニンの底力~柿タンニンによる多様なウイルスの.?不活化とその応用~
詳細は上記リンクより

昔から柿渋には抗菌作用があり脱臭剤や渋で染めた衣類など様々な使われ方をしてきましたがこの発表はそれを化学的に証明したものと言えます。

この研究によると柿渋に含まれる柿タンニンには様々なウイルスの進入を防ぐ効果があり、実験ではコーヒーや緑茶に含まれるタンニンに以上に多様な抗菌効果が証明されています。

ちなみに柿タンニンは柿渋だけで無く、柿を使った製品全般、もちろん柿の葉茶にも含まれていますのでこまめな柿タンニンの摂取をしてみてはいかがでしょうか。


商品紹介 

柿の葉濃縮エキス【アスミン】柿の葉に含まれるポリフェノールを10倍に濃縮

関連記事

  1. ▼【柿茶本舗ブログ】

    増える生活習慣病

    ■2016年10月年齢別の人口分布図総数1億2,700万人、人口の…

  2. 1. 柿茶本舗からお知らせ

    メディア掲載歴3

    2023年7月19日四国新聞に掲載していただきました。…

  3. ▼【柿茶本舗ブログ】

    身近な食品に使われている食品添加物について。

    こんにちは。柿茶本舗の井上です。今日は「食品添加物」に…

  4. ▼【柿茶本舗ブログ】

    合掌合蹠(がっしょうがっせき)【妊婦さん用安産体操】

    合掌合蹠とは四肢(手足)の筋肉と神経の平衡を目的とします。また、骨盤底…

まずはおためし

facebook

PAGE TOP