▼【柿茶本舗ブログ】

生野菜ジュース・青汁の作り方

生菜食、青汁 甲田療法


生野菜ジュース・青汁の作り方
低速回転の搾汁機やジュースマシン使用が最適ですが、ない場合はミキサーあるいはジューサ
ーを使います。ミキサー使用の場合は水を入れると野菜が酸化しますので,リンゴ汁やレモン汁,
トマトなどをミキサーが回る程度に入れてください。

■生野菜ジユース(青汁)の飲み方
1.飲む時は必ず塩を1合に対し2g入れます(野菜はカリウムグ多いので)。
2.胃の弱い人は布で濾してジュースにしたり、塩をやや多い目にします。
3.飲みに〈い場合はレモン汁1/2個やリンゴ1/4個を入れて工夫しましよう。
4.作ったら必ず30分以内に飲みましよう。

■生野菜ジユースに適する野菜
小松菜,ほうれん草,キャベツ、芽キャベツ,レタス,サニーレタス,パセリ,ケール,チン
ゲン菜,中国野菜、人参の葉,セロリ,大葉,サラダ菜,春菊,赤しそ,モロヘイヤ,水菜,壬
生菜,シロ菜など。ただし,苦味,辛みのある野菜は入れすぎないようにします。

■注意すること
1.その土地にできる新鮮な旬の野菜を使って〈ださい、生命力のあるものを摂る。
2.原則として,実の野菜(えんどう豆,さやいんげん,オクラ、アスパラガス,キユウリ,なす,うり,ピーマンやネギ類)は入れません。家庭の味を工夫してみましよう。
3.トマト,リンゴなどの果汁は風味付け程度にしましよう。
4.人参を緑の野菜ジユースに入れてもかまいませんが,作ったら早めに飲んでください。ビタミンが壊れてしまいます。
5.葉の野菜を長持ちさせるには,新聞紙に包んで冷蔵庫に立てて入れるとよいようです。

毎日の健康管理に柿茶をおすすめします。


メールマガジンにて健康情報配信中ですご登録はこちらから

関連記事

  1. 1. 柿茶本舗からお知らせ

    西式健康法講演会のお知らせです。

    ■健康を考えるつどい講演会のお知らせです。この度北海道で講演会を開…

  2. 3. 商品紹介

    この春のおすすめ!アスミン®柿の葉の濃縮エキスのご紹介です!

    柿茶にはさまざまなタイプの商品がありますが、柿茶を濃縮したものが「アス…

  3. 1. 柿茶本舗からお知らせ

    自彊術

    柿茶R本舗の三好です。今日は私も長年やっている自彊術のお話です。…

  4. ▼【柿茶本舗ブログ】

    安心・安全な国産農産物と農薬の関係

    こんにちは。柿茶本舗の井上です。今日は…

  5. ▼【柿茶本舗ブログ】

    柿の葉収穫の話

    柿茶の茶葉(柿の葉)の収穫について■柿茶専用の畑でお茶専用に作…

  6. ▼【柿茶本舗ブログ】

    【肥満は万病のもと】肥満にならないように意識しましょう。

    こんにちは。柿茶本舗の井上です。肥満人口は増加の一途だというこ…

まずはおためし

facebook

PAGE TOP