▼【柿茶本舗ブログ】

今年も柿の葉の収穫が始まりました。

今年も柿の葉の収穫が始まっています。
柿茶に使われる柿の葉は一枚一枚手で摘んで収穫しています。
丁寧に状態の良い葉のみを選別しながらの収穫です。

茶色に見えるのは葉を収穫した後の枝。
枝もこの後機械で粉砕されて畑の肥料になります。

今年も良い柿茶ができるように頑張ります。

先日の朝日新聞に取り上げていただきました。
現在新しい柿茶用の畑を作っています。香川県は耕作放棄地が多く景観の悪化や病害虫の増加、農地の持つ災害防止機能の低下などの問題が多くあります。

関連記事

  1. ▼【柿茶本舗ブログ】

    【肥満は万病のもと】肥満にならないように意識しましょう。

    こんにちは。柿茶本舗の井上です。肥満人口は増加の一途だというこ…

  2. ▼【柿茶本舗ブログ】

    【健康に暮らすコツ】 メタボ と ロコモ と 水分補給

    ■生活習慣病とは生活習慣病は毎日の生活習慣に原因があると考…

  3. ▼【柿茶本舗ブログ】

    農薬検査結果 2011年7月

    6月21日、徳島県美馬郡つるぎ町半田の柿の葉農家でサンプリング採取した…

  4. 3. 商品紹介

    柿茶のペットボトル新発売です!

    柿茶Rのペットボトルが発売となりました!四国山脈の山の恵み…

  5. ▼【柿茶本舗ブログ】

    梅雨に起こりやすい体調変化

    香川県もそろそろ梅雨に入るころです。これから1ヶ月はジメジメ、梅雨明が…

まずはおためし

facebook

PAGE TOP