▼【柿茶本舗ブログ】

今年も柿の葉の収穫が始まりました。

今年も柿の葉の収穫が始まっています。
柿茶に使われる柿の葉は一枚一枚手で摘んで収穫しています。
丁寧に状態の良い葉のみを選別しながらの収穫です。

茶色に見えるのは葉を収穫した後の枝。
枝もこの後機械で粉砕されて畑の肥料になります。

今年も良い柿茶ができるように頑張ります。

先日の朝日新聞に取り上げていただきました。
現在新しい柿茶用の畑を作っています。香川県は耕作放棄地が多く景観の悪化や病害虫の増加、農地の持つ災害防止機能の低下などの問題が多くあります。

関連記事

  1. のら(3)

    1. 柿茶本舗からお知らせ

    柿茶の飲めるお店のご紹介

    国産100%・ノンカフェイン・無農薬・無添加だから毎日安心して飲める柿…

  2. ▼【柿茶本舗ブログ】

    私の朝は柿茶を入れる事から始まります。

    日々ありがとうございます。 年賀状もありがとうございました。…

  3. ▼【柿茶本舗ブログ】

    夏場の水分補給と体調管理

    こんにちは、柿茶本舗の中野です。今回の台風はすごい威力でしたね…

  4. ▼【柿茶本舗ブログ】

    柿の葉茶生産者の方との交流会お花見

    柿茶の里、柿茶の里山で毎年恒例のお花見親睦会の様子今年の柿…

  5. ▼【柿茶本舗ブログ】

    長寿者を訪ねて

    こんにちは柿茶本舗の前田です。今日は金沢で「自然健康会」を立ち上げ…

  6. 1. 柿茶本舗からお知らせ

    火曜サプライズ「47都道府県で飛ばすぜぃ!」に柿茶が少しだけ紹介されます!

    日本テレビ の火曜サプライズ「47都道府県で飛ばすぜぃ!」に柿茶が少し…

まずはおためし

facebook

PAGE TOP